温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

婚礼文化与传媒艺术学院召开“走进朱子文化,德润你我心灵”主题活动

作者:丹枫   发布时间:2018年12月17日 11:46  浏览次数:

为提高学生思想道德素质和文化素养,促进学生更新知识,增加阅读量,使学生在阅读中开阔视野,提高兴趣,增长见识,同时提高学生的综合实践能力。婚礼文化与传媒艺术学院在12月16日晚上召开了“走进朱子文化,德润你我心灵”主题活动启动仪式。参加此次主题班会的是辅导员丹枫老师和2018级全体学生。

习近平总书记指出:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。”我院践行“专业、专注、仁爱、礼义”的院训,结合学生实际,积极探索弘扬中华传统优秀文化的新方式,本学期开展以学习传统经典《朱子家训》为主题的系列活动。《朱子家训》又名《朱子治家格言》、《朱柏庐治家格言》,是以家庭道德为主的启蒙教材。《朱子家训》仅525字,精辟地阐明了修身治家之道,是一篇家教名著。其中,许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,对当代大学生仍然有现实意义。

丹枫老师耐心教导同学们要经常阅读古文经典,学习并发扬中国优秀的传统文化,通过阅读,提升自身修养,做一名有内涵的大学生。通过观看《朱子家训》视频讲解,倾听音频朗诵,以及全体齐诵等方式,使大家领悟《朱子家训》的文化内涵。同时提出,为保护大家的诵读兴趣,通过观看视频以及每日一讲,积极为学生创设良好的诵读氛围和环境,提倡通过经常的、轻松的诵读,自然成诵,使学生养成良好的诵读习惯。此次活动的召开,不仅提高了学生们对古文经典的认识,而且通过《朱子家训》中的言行规范了大学生的日常行为,对培养大学生良好道德品质和文明行为习惯具有深远的意义。


上一条:婚礼文化与传媒艺术学院李治霖同学作品... 下一条:民政管理系成功举办“温馨寝室情,只为...

    版权所有©北京社会管理职业学院 婚礼文化与传媒艺术学院

    联系电话:010-52649716、010-61595443/5432-6415

    传真:010-61595443/5432-6415 E-mail:mzglx2010@163.com

    地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号 邮编:10160