温馨提示:您的分辨率过低,请使用1200分辨率以上的电脑浏览!

全国婚庆职业教育集团筹备会议:提出6点建议、开展6项工作[转自:婚嫁风向标]

作者:   发布时间:2018年01月03日 14:55  浏览次数:

       2017 年 12 月 20 日,全国婚庆职业教育集团(以下简称职教集团)筹备会议在北京社会管理职业学院举行。

 

      北京社会管理职业学院副院长杨凤欣、北京社会管理职业学院民政管理系主任王晓玫,以及全国 15 所开设婚庆专业的高、中职院校领导,26 家婚庆企业负责人,20 家行业协会会长,8 家婚礼文化研究机构和婚礼服务网站的相关负责人参加了会议,会议由全国婚庆职业教育集团理事长、上海婚庆行业协会会长曹仲华主持。

      会议主持人曹仲华理事长首先做主持发言,向与会者介绍了当今婚庆行业发展现状及趋势的大背景,通报了全国婚庆职业教育集团的筹备过程、全国婚庆职业教育集团的定位及性质,以及成立全国婚庆职业教育集团的必要性,从四个方面阐述了全国婚庆职业教育集团成立的背景和意义。

     会议上,与会代表讨论通过了全国婚庆职教集团组建方案、理事会成员推荐名单、副理事长推荐名单、秘书处组成及推荐名单,并且进一步讨论了全国婚庆职教集团章程和 2017—2018 年度全国婚庆职教集团工作计划和工作设想。

      在会议中,全国婚庆职业教育集团各成员单位的代表们积极献言献策,对于职教集团下一步开展工作提出了许多具有建设性和创造性的好建议,具体建议主要包括以下几个方面:

      第一,目前,婚庆业是社会发展的热点,蕴含着许多新兴消费,但现状大多是市场需求推着行业走,缺少引导性消费,产生了不少负面影响,整个行业入行门槛太低,没有固化的发展模式,但行业升级、婚庆行业的转型升级急需大量高质量的人才,因此行业需要与教育部门合作,需要与社会需求接轨,婚庆职业教育应该开门办学,紧密推进校企合作,推进院校交流,推进工学结合,紧贴行业发展的刚性需求来改革人才培养模式,全面提高学生的职业技能和素质,优化学生的就业环境。

      第二,婚庆行业提高职业服务技能,让新人得到更完美的服务是当前急需解决的重要问题,因此全国婚庆职业教育集团应该利用自身平台优势,推进婚庆行业的职业岗位能力认证、开展职业技能大赛等各项工作,同时加强婚礼服务行业师资队伍的建设,为开展其认证与培训工作打下基础,向行业输送真正能满足企业需求的人才。大力开展以婚庆职教集团为主导的培训工作,在培训中尤其要注重形塑婚庆行业从业者的价值观和使命感,充实愿景,坚定信念,让整个行业赢得社会尊重。

      第三,当前,花海阁婚礼策划有限公司和阳光喜铺婚礼文化股份有限公司等不少婚庆企业都建立了婚庆专业内训机构,来满足企业自身发展所面临的人才需求问题。全国婚庆职教集团成立之后,一方面要着力于为行业输送大量的应届毕业生人才,另一方面更要加强与婚庆企业培训机构的合作,实现双赢,尤其是为部分没有接受过高等教育和技能教育的婚庆企业现有员工提供二次再教育和回炉学习的平台,为婚礼服务行业中专业人才的相互交流和学习提供机会。

      第四,在“互联网+”的时代背景下,为了更好促进婚庆行业紧跟时代发展,全国婚庆职教集团成立后,一方面,应该建立自己的微信公众订阅号和服务号,将订阅号作为行业动态宣传的窗口,将服务号作为相关职业资格查证的平台,进一步提升职教集团的影响力和权威性。另一方面,应该将网络营销与管理、网络绩效考核等内容整合到职业院校婚庆专业教材和职教集团相关培训教材的教学内容中,贴合时代背景来推动行业发展。

      第五,响应习总书记加强中国传统文化教育的号召,全国婚庆职教集团成立之后,应该着力于加深中国传统婚礼文化的研究,鼓励相关院校或企业单位研发出具有现实可操作性的中式传统婚礼模板,进而向社会大众推广传播。在婚庆专业的职业教育中,贯穿礼仪文化教育,并将其作为教学的主体内容来重点打磨,使学生的一言一行都受到优秀传统文化的熏陶,提高学生传统文化修养。在当下一些三线城市中,婚庆企业的发展仍处于初级阶段,更应该在起步初期就审慎对待婚礼,追寻礼的根源,加强中国传统婚礼文化的熏染和教育。

      第六,职业院校在安排学生的顶岗实习方面,最好能够设计更为合理的实习周期和学制,将实习期连贯起来,集中安排为半年或一年,“2+1”的人才培养模式,对企业和学生来说都更为合理。因而,在适当考虑地域差异的基础上,将学生的实习期定于每年 8 月下旬到下一年度过年前或是每年 8 月下午至下一年度 6月初最为合适。

(备注:按照教育部规定的职教集团成立程序,全国婚庆职业教育集团已经通过了审批手续,目前只需等待民政部相关司局的回复。收到回复后,职教集团秘书处将发布正式的职教集团成员名单,发起单位北京社会管理职业学院将向职教集团理事会成员颁发聘书)。

     综合参会各位理事的建议,职教集团主要负责人经过研讨,确定 2018 年重点在以下几个方面开展工作:

     一、发展一批婚庆专业实习基地,对实习基地进行评估、认证与挂牌

      为了给婚庆专业大学生提供良好的实习就业环境,提供优良的实习就业企业,职教集团将在各省市建设一批婚庆专业实习基地,面向集团内相关院校,与相关院校联动使用。

      实习基地一般分为两个层面,一是以省市一级的实习基地;二是各省市或地级市大中型婚庆企业或较大规模的婚礼服务机构。实习基地由理事单位推荐,集团将组织相关学校或省市婚协开展对婚庆专业实习基地评估与认证工作。

      职教集团将根据教育部与财政部、人力资源和社会保障部、国·家安全生产监督管理总局、中国保监会等五部门联合印发的《教育部等五部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》,制定婚庆专业实习基地评估标准,以此为据进行评估。经过认证合格的实习基地,由全国婚庆职教集团和婚庆专指委授牌。

      首先开展各省、自治区、直辖市一级实习基地的评估、挂牌;

      其次开展各省、自治区、直辖市、或地级市的大中型婚庆企业或较大规模的婚礼服务机构实习基地评估、挂牌。

      此项工作将于 2018 年 3 月份启动。

      二、开发婚庆服务人员岗位能力证书

      利用民政部职业能力鉴定指导中心设在北京社会管理职业学院的便利条件,依据劳动和社会保障部、国·家质量监督检验检疫总局、国·家统计局联合组织编制的 2015 版《中华人民共和国职业分类大典》,以婚庆职教集团为依托,婚庆专指委为指导,开展婚庆服务人员岗位能力认证工作,开发婚庆服务人员岗位能力证书。集团将走访理事单位调研,在此基础上形成“开展婚庆服务人员岗位能力认证的办法”。

      初步确定开发“婚礼主持人岗位能力证书”、“婚礼策划师岗位能力证书”。

      职教集团根据开发两个岗位能力证书的需要,组建“婚礼主持人岗位能力证书”、“婚礼策划师岗位能力证书”标准制定专家工作组。每个专家工作组可由7-5 名专家组成,包括方法专家、内容专家和实际工作专家。

      首先,开发两个岗位能力的职业标准,参考劳动和社会保障部发布的《国·家职业标准制定技术规程》,制定“婚礼主持人岗位能力标准”、“婚礼策划师岗能力标准”。

      其次, 制定“婚礼主持人岗位能力”、“婚礼策划师岗位能力”培训大纲,编写培训教材。

      第三,组建出题专家库、考核鉴定专家库、培训师资库,建立“婚礼主持人岗位能力”、“婚礼策划师岗位能力”鉴定试题库。

      第四、举办“婚礼主持人岗位能力”、“婚礼策划师岗位能力”师资培训班,为各省开展培训、鉴定提供保障。

      第五、开展“婚礼主持人岗位能力证书”、“婚礼策划师岗位能力证书”试点鉴定工作,对鉴定合格者颁发证书。之后分步推进。

      第六、在各省婚庆协会建立“婚礼主持人岗位能力”、“婚礼策划师岗位能力”鉴定培训中心,并挂牌。

      三、适时开展婚庆服务技能培训工作

      根据婚庆服务行业需求,举办婚庆服务技能培训班并岗位能力认证工作相结合。

      由职教集团制定技能培训大纲,发布后征求意见。

      根据培训大纲,适时开展培训。该项工作依据上述两个岗位能力开发进度情况,适时开展。

      四、与各省行业协会及骨干企业举办婚庆专业大学生实习就业招聘会

      职教集团为推进开设婚庆专业的高校的实习就业工作,与各省婚庆协会共同举办婚庆专业大学生实习就业招聘会,为婚庆专业学生的实习就业提供平台和帮助,也为企业挑选专业人才提供支持和渠道。

      五、建立全国婚庆职教集团网页,开发全国婚庆职教集团微信公众号

      在北京社会管理职业学院建立全国婚庆职教集团网页,提供理事交流平台。利用微信的信息传播媒体,开发全国婚庆职教集团微信公众号,使之成为全国婚庆职教集团业务交流、信息通报、行业传播、职业能力鉴定的重要媒介。

      六、建立全国婚庆职教集团专门的信息发布人制度

      所有的婚庆职教集团的活动、通知、舆情、文件等婚庆专指委的信息发布统一由信息发布人负责。其他任何人员不得以全国婚庆职教集团名义发布相关信息。

     院校信息发布负责人为:北京社会管理职业学院民政管理系石明刚老师。

     协会、企业等信息发布负责人为:黑龙江省婚庆协会王光会长。

[ 原创声明:本文为婚嫁风向标转载,来源:全国婚庆职业教育集团;责编:风晓标;转载请注明作者姓名和来源。文章内容系作者个人观点,不代表婚嫁风向标对观点赞同或支持。 ]

原文链接:http://www.hunjia520.cn/news/14298.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

 


上一条:北京社会管理职业学院与汉唐教育集团举... 下一条:“全国婚庆职业教育集团”筹备会议在北...

    版权所有©北京社会管理职业学院 婚礼文化与传媒艺术学院

    联系电话:010-52649716、010-61595443/5432-6415

    传真:010-61595443/5432-6415 E-mail:mzglx2010@163.com

    地址:北京东燕郊经济开发区燕灵路2号 邮编:10160